Экономика без денег: с блокчейном утопия стала реальностью?

Часто слышу о том, что криптовалюты победят фиатные деньги. Парадокс же заключается в том, что люди используют криптоактивы, чтобы заработать больше денег, и не воспринимают криптовалюты и токены без привязки к деньгам. И судя по всему, это тупиковый путь развития для блокчейн технологии, если не попытаться изменить общую парадигму.

Без денег

Есть разные теории безденежной экономики. Скажем, тот же Ж.Фреско, или В. Ефимов (правда, он говорит о привязке денег к реальной стоимости товара через энерговалюту, но это то же самое, что отказаться от “пустой” фиатной валюты и перейти к обмену реальными стоимостями).

В контексте развития блокчейн технологий, криптовалют и токенизации экономики, эта идея кажется не такой уж утопической. Ведь, если токен символизирует некую стоимость, то можно проводить их прямой обмен.

Людям нужны не деньги, а то, что можно за них купить.

(Не знаю, кто это сказал, но если никто, то запишите на мой счёт).

Уточним, что “Стоимость” не суть “цена”, а эквивалент потребительской ценности, по К.Марксу, “Капитал” (1894). Более точным словом, отражающим суть понятия может быть “value” (англ.), о чем, кстати, сделал заметку сам Маркс

Как это может работать?

Если мне нужен хлеб, то токен хлеба я могу обменять на токен моей работы. Например, я работаю на заводе и по факту произведенной товарной массы, я получаю свою долю в виде токенов. Такие токены, имея некоторую «value» (слово «стоимость» в современном значении плохо отражает нужный смысл), можно конвертировать на те стоимости, которые мне нужны для жизни: еда, жилье, развлечения.

То же самое с производством. Мне нужно, скажем, произвести молоток: я изготовлю металлические чушки и деревянные рукоятки, вложив сырье и добавленную стоимость (труд), я получу новую потребительскую стоимость в виде молотка и, покуда будет спрос на мои молотки, я смогу их обменивать на то, что мне нужно.

Главная проблема: прямой обмен ведёт к ступору экономики. Но так было до блокчейна.

Если у моего потребителя есть сапоги, которые нужны мне, а ему нужен велосипед, но у меня есть зерно, то мы не договоримся. Нам нужен кто-то третий, у кого есть велосипед и ему нужно зерно. И такая цепочка обменных пар в реальности может возрасти до колоссальных масштабов, что в обычной экономике приведет к невозможности вести нормальные товарообменные операции.

Деньги — как необходимость. Но токены и другие технологии могут обеспечить возможность прямого обмена.

Задача лишь построить такую умную систему обмена, которая будет находить через пары спроса и предложения нужные потребителю токены в обмен на имеющиеся у него стоимости.

Кстати, припоминается один курьёзный случай. Один человек смог обменять скрепку на дом посредством цепочки обменов.

Как стоимость стала ценой

Давайте, наконец, поговорим о цене. Цена и стоимость стали практически неразличимы. Как обычному человеку перестроиться на новую оценку товара, без цены, но лишь сообразно его стоимости, значимости (value)?

Имея велосипед, я точно знаю, через что выразить его стоимость: через цену в деньгах. А так? Сколько я смогу выручить хлеба за свой велосипед? И главное, человек не задумывается какая стоимость (value!) нужна ему взамен велосипеда, вместо этого он просто хочет выручить за него побольше денег, чтобы в будущем иметь возможность конвертировать их в то, что ему нужно. Давайте назовем это “феномен неопределенной ценности”.

То есть нужно переосмыслить парадигму выражения стоимости товара.

Возможно в этом вопросе придет на выручку тоже какая-то технология? А также вероятно люди придут наконец к необходимости выражения стоимости через энергоносители, ведь сейчас производство носит в основном техногенный характер. То есть в основном себестоимость производства основана на стоимости энергоносителей, и чем дальше, тем меньше ручного труда вкладывается в стоимость товара.

К чему это приведет?

А теперь представим некое гипотетическое будущее, где существует такая электронная система (естественно децентрализованная, не хватало ещё, чтобы это кто-то контролировал).

Люди вкладывают свой труд в коллективных и индивидуальных предприятиях в обмен на эквивалент того, что они произвели в форме токенов. Токены гарантировано представляют стоимости, которые свободно обмениваются на рынке. Токены уничтожаются по факту потребления товара, то есть, токен существует пока есть стоимость, которую он символизирует.

Покуда есть спрос на конкретный токен, его можно обменять на ту, стоимость, которая нужна потребителю, через автоматический подбор наиболее выгодных цепочек пар «спроса-предложений» на рынке.

В нашем умозрительном будущем люди безусловно научатся выражать и понимать стоимости без посредства денег.

В этой идее есть невероятной силы потенциал к кардинальному изменению существующей системы. Все, что мы знаем о государстве, экономике, финансовой системе теряет свой смысл. Я уже не говорю о том, что это может положить конец паразитическому потребительству как модели поведения. Люди будут потреблять лишь то, что действительно нужно, а понятие инфляция вообще не будет существовать. Но само главное это управление.

Майер Ротшильд, когда-то сказал: “Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела до тех, кто создаёт её законы”.

Так вот:

Исчезает сам приводной механизм управления — деньги. Это совершенно новая парадигма устройства экономики и ее главное надстройки — государства.

coinspot.io

Экономика без денег: с блокчейном утопия стала реальностью? Обновлено: 2018-02-03 автором: Admin