Доллар штампует антирекорды

Европа не перестает радовать позитивной макроэкономической статистикой, в то время как седьмой месяц пребывания Дональда Трампа на посту президента США напоминает седьмой год брака. Критический период. Именно в таком информационном поле пара EUR/USD сумела взобраться выше основания 18-й фигуры, а индекс USD отметился пятым месяцем подряд в красной зоне. Худший результат с 2011. Есть и еще один антирекорд. С января по июль показатель просел на 9%. Более слабый старт доллара (-12,5%) последний раз случился лишь в далеком 1986-м.

Динамика индекса USD в январе-июле

010817_1

Источник: Financial Times.

Credit Suisse выделяет несколько ключевых драйверов роста EUR/USD: трудное начало президентства Дональда Трампа, затухание перспектив налоговой реформы и бюджетного стимула, опасения ФРС по поводу инфляции и связанный с ними осторожный подход к дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики, по-«ястребиному» настроенный ЕЦБ и лучший экономический рост в еврозоне, чем изначально предполагалось. Банк прогнозирует рост евро до $1,19 к концу 2017 и до $1,22 в 2018.

На рынке принято говорить о неудачах Трампа, однако не будем забывать и про его успех в деле ослабления доллара. Девальвация позитивно отражается на корпоративной прибыли американских компаний (из 57% отчитавшихся эмитентов, бумаги которых входят в базу расчета S&P 500, три четверти показали лучшие результаты по прибыли и продажам), что позволяет американским фондовым индексам опережать аналоги по всему миру. В то же время, согласно исследованиям Union Bancaire Privée, рост евро на 10% приводит к снижению прибылей европейских эмитентов на 4-5%.

Динамика MSCI

010817_2

Источник: Wall Street Journal.

Значит ли это, что американские инвесторы будут забирать деньги из фондов, ориентированных на Старый свет? Неужели единая европейская валюта лишится такого важного драйвера роста как приток капитала (европейские биржевые фонды в 2017 привлекли $39 млрд, фонды облигаций только в июне – $34 млрд, хедж-фонды в мае-июне вернулись в Старый свет)? Вовсе не обязательно. Худшие результаты EuroStoxx сполна компенсируются ростом EUR/USD, а хеджирование валютных рисков европейскими экспортерами может стать дополнительным фактором давления на доллар США.

Динамика потоков капитала в хедж-фонды, ориентированные на рынки Европы

010817_3

Источник: Bloomberg.

Безусловно, улучшение финансовых условий в Штатах позволяет говорить, что их экономика будет выглядеть сильно, по меньшей мере, в ближайшие 12 месяцев, в то время как обратная динамика показателя-аналога по еврозоне имеет свойство бомбы замедленного действия. Это, наверняка, скажется на экономике стран валютного блока через некоторое время и приведет к более медленному росту EUR/USD в 2018-2019, чем в текущем году. Но пока инвесторы, воодушевленные падением европейской безработицы до минимальной отметки за последние 8 лет (занятость в Германии увеличилась на 657 тыс за 12 месяцев, что способствует росту розничной торговли и ВВП), раскупают евро как горячие пирожки, заставляя поверить, что до казавшейся еще в апреле несбыточной мечтой цели в $1,2 уже рукой подать.

https://www.liteforex.ru/

Доллар штампует антирекорды Обновлено: 2017-08-01 автором: Admin