Что такое ICO и токены?

Слова блокчейн и биткоин известны даже пенсионерам и домохозяйкам, и идея обогащения на криптовалютах витает в воздухе. Однако, разные люди подходят к вопросу с разных сторон — предприниматели выводят свой проект на ICO, планируя реализовать свои проекты на основе краудфандинга, то есть коллективного финансирования, а инвесторы покупают токены в надежде на перспективность проекта и будущие сверхприбыли. Чтобы стать полноправным участником блокчейн — индустрии, среди прочего, стоит понимать, что стоит за словами ICO и токен.

Понятие «токен» известно еще с XVII века, и фактически обозначало частные деньги, выпускаемые либо купцами, либо какой — нибудь компанией для внутренних расчетов, а также в случае недостатка в обращении настоящих государственных денежных знаков. Лица или предприятия, выпускавшие токены, устанавливали на них твердую цену и брали на себя обязательства выкупать их по этой цене.
Сокращение ICO происходит от английского словосочетания Initial Сoin Оffering, что можно перевести как «первичное предложение монет». Сегодня значения слов токен и ICO непосредственно связаны с криптовалютами. По сути, ICO — это метод привлечения инвестиций под свой проект в форме продажи инвесторам определенного неизменного количества единиц новой криптовалюты, полученной единовременной эмиссией без процедур майнинга заинтересованным сообществом.

Получается, что нынешние токены — это чья-то персональная криптовалюта, привязанная к конкретному проекту и в момент своего появления не имеющая собственной цены. Ценность токена определяется привлекательностью проекта для возможных инвесторов и увеличивается с притоком желающих ее приобрести. Поэтому перед эмитентом не стоит необходимость увеличения популярности своей криптовалюты и продвижения ее на биржах, ему достаточно убедить инвестора в потенциальной прибыльности предложения и дать гарантии на выкуп монеты в будущем, предположительно по большей цене.

До определенного момента новые токены предлагались в обмен на Bitcoin, позже к средствам оплаты добавился Ethereum, платформа которого позволяет заключать умные контракты и генерировать тиражи токенов. Некоторые ICO готовы принимать традиционные деньги, например, доллары.

Неопределенный пока правовой статус ICO делает участие в таких проектах достаточно рискованным. Однако, первые шаги по регулированию подобной деятельности уже сделаны — соответствующими ведомствами США и Австралии уже составлены руководства для компаний, а в Китае и Южной Корее проведение ICO запрещено до появления стандартов.

Что такое ICO и токены? Обновлено: 2017-11-04 автором: Admin