Что опаснее для окружающей среды: биткоин или фиатные деньги?

Есть монеты с низкой номинальной стоимостью, которые зависят от цинковой руды и её вредных побочных продуктов. Их производство оказывает пагубное влияние на окружающую среду, и поэтому многие страны начали полностью изымать их из обращения.

Также есть множество людей, которые глубоко разочарованы тем, что несколько лет назад не обратили внимания биткоин, и теперь им нравится ненавидеть его.

Некоторые пользователи социальных сетей в восторге от новостей о перспективах запрета на биткоин. Когда несколько недель назад его стоимость резко упала, Твиттер гудел от мемов и гифок, созданных циниками, которые были в восторге от снижения цены.

В последние дни этих зубоскалов порадовала ещё одна новость. СМИ объявили о том, что в этом году Исландия будет использовать больше электроэнергии для майнинга биткоинов, чем для снабжения своих домов. Хейтеры давно в курсе, что биткоин финансирует криминальные сети, усугубляет неравенство и способствует разрушительной революции роботов. А теперь они трубят на весь мир о том, что из-за него тают ледники, погибают белые медведи и грядёт конец света.

Однако не всё так просто. Теория экологического бедствия, вызванного криптоманией, несколько вырвана из контекста. Пожалуй, стоит разобраться глубже.

Нельзя отрицать, что электричество, используемое для майнинга, может разрушать мир вокруг нас. Хотя такими же могут быть последствия использования энергии для отправки электронной почты, просмотра Netflix ночь напролёт, поездок на авто на небольшие расстояния, авиаперелётов по всему миру, употребления стейков несколько раз в неделю или того, что мы в середине зимы едим клубнику.

Но хуже всего — оплата наличными. Виноваты в этом скромные старомодные монеты.

Несколько лет назад в Канаде из обращения изъяли монету наименьшего номинала, потому что затраты на её производство были выше, чем номинальная стоимость. То же самое относится к американскому центу, хотя он всё ещё используется.

Такие страны, как Швеция, Бразилия и Новая Зеландия, также практикуют изъятие монет, потому что их производство больше не оправдывает себя. При этом не все слышали о вредном экологическом воздействии добычи цинковой руды, которая используется для производства этих монет, а это, вероятно, самый весомый аргумент в пользу избавления от них.

Трудно узнать точные масштабы так называемого углеродного следа при производстве наличных денег, но даже если просто погуглить, можно быстро понять, что это далеко не безобидные цифры.

Для того чтобы в наших кошельках появились наличные монеты, цинковую руду нужно добыть, перевезти на плавильный завод, очистить, а затем доставить на монетный двор. Кроме этого, монеты ещё нужно распространить по стране.

В статье, опубликованной в 2016 году на сайте Американского совета по науке и здоровью, говорится, что с начала 1980-х было отчеканено американских центов на $327 млрд. В статье также сказано, что перевозка этих монет по стране вызвала выброс около 107 млн. фунтов двуокиси углерода. И это только в США.

В прошлом году автор одного поста в финансовом блоге MarketWatch рассказал, что в 2011 году монетный двор США купил более 11 700 тонн цинка для изготовления центов. Представьте себе «экологическую цену» добычи, перемещения и превращения этого сырья в монеты, которые затем используются для покупки чипсов и шоколадок. Это с трудом укладывается в голове.

Следует учесть, как именно ведётся процесс добычи и обработки. В статье на сайте Смитсоновского института объясняется, что он включает в себя струйную очистку от известняка и выборку богатых цинкосодержащих сфалеритовых руд. Затем этот минерал измельчается и обрабатывается в химических ваннах для отделения цинка. На плавильном заводе сырой цинк обжигают, чтобы избавиться от сульфидов, и далее снова происходит химический процесс выщелачивания и очистки.

Побочные продукты всех этих действий включают серную кислоту, диоксид серы и ртуть, которые могут стать причиной серьёзных респираторных заболеваний. При этом монеты с низкой номинальной стоимостью обычно «одноразовые»: они не проходят процесс переработки.

Конечно, не стоит игнорировать ущерб, который биткоин-майнинг может нанести окружающей среде в долгосрочной перспективе. Однако, если уж говорить о «вредных» способах оплаты, стоит смотреть на вещи шире.

coinspot.io

Что опаснее для окружающей среды: биткоин или фиатные деньги? Обновлено: 2018-02-16 автором: Admin