Бывший глава Barclays: Банки ждёт судьба компании Kodak, если они не примут инновации

 

Энтони Дженкинс, бывший исполнительный директор Barclays, а ныне глава 10X Future Technologies, заявил:

В своём нынешнем формате банки неэкономичны. Единственный выход для банков, желающих преуспеть в новом мире, — это массовая автоматизация. Однако проблема с крупными финансовыми институтами заключается в том, что они похожи на музеи устаревших технологий. Честно говоря, в этом отношении банковская отрасль уникальна.

Дженкинс сравнил крупные банки с гигантом фотоиндустрии Kodak, который помог изобрести цифровую камеру, но медлил с внедрением технологии и в 2012 году обанкротился. Он также упомянул компанию Blockbuster, разорившуюся в 2010 году.

На мероприятии, посвящённом влиянию искусственного интеллекта, Дженкинс сказал:

Уйдут ли банки из бизнеса так же, как Blockbuster? Некоторые уйдут, у некоторых упадёт прибыль, а некоторые воспримут текущую ситуацию как новую возможность и смогут перестроиться.

Дженкинс проработал в Barclays и Citigroup 29 лет и три года возглавлял британский банк — до июля 2015 года. В прошлом году он основал компанию 10X, которая консультирует клиентов по новым цифровым платформам. В сентябре стартап привлёк инвестиций на 34 млн. фунтов стерлингов.

Два года назад Дженкинс предупредил, что рабочие места в банках могут сократиться наполовину и что кредитные организации также могут закрыть половину своих филиалов в течение ближайшего десятилетия. На днях он добавил, что, возможно, тогда недооценил масштаб проблемы.

В своём мнении глава 10X Future Technologies не одинок. Гаэль де Буассар, бывший топ-менеджер Credit Suisse, который сейчас занимается инвестициями и финтех-консалтингом, на том же мероприятии озвучил похожую позицию:

Для большинства банков это «момент Kodak», но не для всех. Очень большие банки вроде JP Morgan или Goldman Sachs выиграют, как и очень маленькие. А те, кто находится посередине, действительно умрут.

Он отметил, что выжить крупным банкам поможет масштаб, а мелким — способность быстро меняться.

Де Буассар также указал на беспрецедентную экспансию новых технологий, которые могут комбинироваться и взаимодействовать между собой. В банковском деле будут сочетаться искусственный интеллект, интернет и блокчейн, которые сделают центральных контрагентов ненужными.

Он добавил, что сейчас с одной стороны на банки давят клиенты, которые хотят всё и сразу, в реальном времени, а с другой стороны — акционеры, желающие получить доход от своих акций. И самая большая проблема банков в том, что при взгляде в будущее они не могут выйти за пределы стереотипов.

coinspot.io

Бывший глава Barclays: Банки ждёт судьба компании Kodak, если они не примут инновации Обновлено: 2017-12-12 автором: Admin