Биткоиномания и человеческие эмоции ставят под сомнение эффективность рынка

Экстремальная волатильность связанных с криптовалютами акций доказывает, что Уоррен Баффет прав в своём скепсисе относительно «гипотезы эффективного рынка».

Колебания последней неделе иллюстрируют, что цены на акции зачастую определяются человеческими эмоциями, а не рациональным анализом и объективными факторами. Ценные бумаги нескольких небольших компаний в последние дни захватили спекулятивное воображение трейдеров.

Так, акции Future FinTech взлетели на 200% во вторник, 19 декабря, поскольку некоторые предположили, что компания переходит в криптовалютный бизнес (это не подтверждалось никакими реальными доказательствами).

Longfin выросла на 1342% за два дня после покупки криптовалютной компании без прибыли, и её рыночная стоимость превысила $3 млрд. Даже генеральный директор Longfin признал, что эта рыночная капитализация не оправданна.

Акции Long Island Iced Tea подорожали на 183% в четверг, 21 декабря, когда компания объявила о смене своего названия на Long Blockchain и обещала инвестировать в блокчейн-стартапы.

Эти скачки, вероятно, связаны с тем, что трейдеры сосредоточены на последних показателях и динамике цен, а не на рациональной фундаментальной оценке рынка.

Саль Арнук, соучредитель Themis Trading, связал это с жадностью, а биткоин назвал игрой для спекулянтов, отметив, что то же самое происходило на рынке акций компаний в сфере медицинского каннабиса несколько лет назад.

«Гипотезу эффективного рынка» создал экономист Юджин Фама, лауреат Нобелевской премии. Согласно этой гипотезе, вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. Таким образом, по мнению сторонников эффективного рынка, превышение результата, показанного отдельной бумагой по сравнению с остальным рынком, вызвана стечением обстоятельств, а не навыками инвестирования.

Но как это может быть правдой, если акции, например, Longfin, скачут вверх-вниз на 50% в часовых и даже минутных промежутках? Скорее всего, такие ценовые движения вызваны жадностью и человеческими эмоциями.

Уоррен Баффет раскритиковал эту теорию в 1984 году в эссе под названием «Суперинвесторы из деревни Грэма и Додда». Оракул из Омахи писал о группе инвесторов, которые преуспели, купив недооценённые акции.

По мнению Баффета, причиной неэффективности рынка являются человеческие эмоции:

Я убеждён, что на рынке полно неэффективности. Эти инвесторы из деревни Грэма и Додда успешно используют разницу между ценой и ценностью. Когда на цену акции может повлиять «стадо» с Уолл-стрит и цены устанавливаются самым эмоциональным человеком, или самым жадным человеком, или самым депрессивным человеком, то трудно утверждать, что рыночные цены всегда рациональны. На самом деле рыночные цены часто бессмысленны.

То, что Баффет написал в 1984 году, верно и для сегодняшних акций с их биткоиноманией.

Акции Future FinTech, Longfin и Long Island Iced Tea снизились на 6, 9 и 17% соответственно уже в пятницу, 22 декабря.

coinspot.io

Биткоиномания и человеческие эмоции ставят под сомнение эффективность рынка Обновлено: 2017-12-24 автором: Admin