Биткоин пока не стал платежным решением в Кремниевой долине

Мечта Кремниевой долины о не связанной с каким-либо государством цифровой валюте, которую можно повсеместно использовать в качестве платёжного средства, восходит к ранним годам интернет-предпринимательства — периоду на рубеже веков. По словам Питера Тиля, сооснователя компании PayPal, его команда так и не сумела создать «новую мировую валюту», о которой в своё время грезила. Биткоин в некоторых отношениях смог приблизиться к достижению этой цели. Однако Stripe, один из самых амбициозных стартапов платёжного сектора в США, заявляет, что эта криптовалюта по-прежнему имеет серьёзные недостатки.

23 января компаниям Stripe, предоставляющая услуги процессинга платежей более чем 100 000 ритейлерам, объявила на своём сайте, что с 23 апреля прекратит обрабатывать транзакции в биткоинах. По словам менеджера по продукции Stripe Тома Карло, компания, которая начала принимать платежи в биткоинах в 2014 году, надеялась, что цифровая валюта станет «универсальным, децентрализованным фундаментом для интернет-транзакций» и поможет пользователям, живущим там, где кредитные карты недоступны или слишком дороги.

Пока биткоин в большей мере напоминает «цифровое золото», чем валюту, пригодную для осуществления небольших или частых платежей. Подтверждение транзакций занимает много времени, а высокая волатильность не раз приводила к тому, что в итоге пользователи получали сумму в фиатной валюте, сильно отличающуюся от ожидаемой. Типичная биткоин-транзакция обходится в $10 или большую сумму. По словам Карло, это сопоставимо со стоимостью банковского перевода.

В 2014 году Питер Тиль, отвечая на вопросы пользователей сайта Reddit, сказал то же самое: биткоин, возможно, и является валютой, однако ему недостаёт свойств платёжного механизма. Тиль добавил, что его взгляд станет оптимистичнее, когда объёмы платежей увеличатся (кстати, он сам вложил средства в Stripe.).

Пока не став платёжным механизмом, биткоин преуспел в качестве ценного актива (или, иначе говоря, привлёк спекулянтов). Хотя доходы от платежей уменьшились, трейдинг взлетел до небес: например, по данным СМИ, прибыль одной из крупнейших американских криптовалютных бирж Coinbase составила в прошлом году $1 млрд.

Уолл-стрит также не отстает, пытаясь нажиться на мании; венчурная фирма Founders Fund, сооснователем которой является Тиль, в прошлом году купила биткоины на $15-20 млн. Таким образом, биткоин как платёжное средство становится жертвой собственного успеха: при стремительном росте цен мало кто захочет его тратить.

В Stripe считают, что такие инициативы, как Lightning Network, помогут повысить скорость платежей, а вариации форков наподобие лайткоина или Bitcoin Cash могут позволить сделать транзакции и более дешевыми, и более быстрыми. При этом Том Карло не ставит крест на биткоине, отмечая, что и он может вновь стать конкурентноспособным как платёжное средство.

coinspot.io

Биткоин пока не стал платежным решением в Кремниевой долине Обновлено: 2018-01-29 автором: Admin