Биржи США и Японии запускают торги фьючерсами на биткоин, а первый блокчейн форекс брокер предложит их клиентам уже в начале следующего года

Пожалуй, самыми горячими темами нескольких последних недель можно назвать, те, где говорится о том, что традиционные фондовые биржами запускают фьючерсы на Bitcoin. Анонсы о начале торговли с участием данных финансовых инструментов размещены Чикагская биржа опционов (CBOE), CME Group (одна из самых крупных бирж товарных дериваторов), Man Group (хэдж-фонд), а кроме того Vontobel (международно-ориентированный частный банк из Швейцарии). После этого биржа в Токио также заявила, что запустит торги фьючерсами на биткоин в ближайшее время.

Недавно из надежных источников нам стало известно что и первого в мире блокчейн форекс брокер от акционеров PrivateFX и европейской банковской группы готов присоединится к этому тренду. Уже в начале 2018 года они предложат своим клиентам эксклюзивный инструмент фьючерс на криптовалюту. Такую готовность можно понять, ведь брокер от акционеров PrivateFX и европейского банка будет первым брокером, работающим полностью на технологии блокчейн.

Эта технология делает брокера прозрачным, каждый может увидеть что куда как и все в реальном времени. Смарт-контрактами делает не возможным для бокера отмеу прибыльных сделок или замену их убыточными.

Под фьючерсным контрактом на Bitcoin подразумевается обязательство продажи или покупки конкретного числа криптомонет по оговоренной цене и сделано это должно быть не поздней установленных сроков.
Гарантийное обеспечение, считающееся стоимостью фьючерса, может не превышать от 10 до 15% суммарной стоимости сделки. Возникновение эффекта, который принято называть «кредитным плечом» дает участникам рынка шанс на получение достаточно большого дохода при относительно незначительных вложениях.
У деривативов статус высоко рискованных инвестиций. Ведь если участник рынка составит неправильный прогноз стоимости опциона, то его потери будут значительно превышать размер вложенных в приобретение фьючерсов средств. Гарантом исполнения обязательств по таки контрактам является биржа, которая руководствуется рамками, установленными законодательством.
Рассмотрим пример
Предположим, что за один Биткойн просят $1 000. Пользователь, в качестве трейдера, с надеждой на увеличение стоимости до 2 000 долларов, приобретает десять фьючерсных контрактов на Bitcoin, в которых оговорена цена две тысячи долларов и срок, предположим, 2 месяца. Исходя из расчета обеспечения в размере 10%, он оставляет залог две тысячи американских долларов. Фактически клиентом приобретены обязательства о покупке десяти Биткойнов к тому моменту, когда истечет срок контракта. Элементарный расчет кредитного плеча выдает искомую цифру: тысячу делим на двести и получаем пять.
Когда цена достигла $2000 пользователь может принять решение о продаже контракта другому трейдеру. При этом будет получена прибыль в размере $2000, из которой, конечно же, будут вычтены разного рода комиссии и сборы. Но можно и не делать этого, если есть уверенность в том, что цена будет и дальше расти. Тогда контракт оставляется до завершения установленного срока.
Но цена на Биткойн может и не подняться до $2000, тогда по истечении двух месяцев происходит автоматическое закрытие контрактов по реально существующей на тот момент рыночной стоимости. И тут все сложится не очень хорошо: биржа вычтет из обеспечения пользователя разницу между запланированной ценой и фактическим показателем на момент закрытия. Единственное утешение в этом случае — клиент не может потерять больше чем сумма внесенного обеспечения.
С момента заключения контракта и до его завершения, фьючерсы могут продаваться и покупаться, причем стоимость определяется без ориентира на базовый актив. В зависимости от тог, сколько стоит опцион фьючерсного контракта и рыночной цены актива, есть возможность получать прибыль не только при росте цен, но и при их снижении. Если трейдер правильно подошел к составлению анализа, то при каждом изменении стоимости, он не будет в накладе, до тех пор рынок наводнен покупателями и продавцами требуемых ему фьючерсных договоров.
На крупных биржах, типа CME, имеется ограничения по ценам для входящих на рынок, а для торговли с небольшими суммами заключаются договора с уже участвующими брокерами.

На чем основана уверенность аналитиков в том, что после того, как появятся фьючерсные контракты на Биткойн поднимется цена криптовалюты? Объяснение кроется в наличие интереса у крупных финансовых институтов традиционной ориентации. Их операции не выходят за рамки, установленные действующим законодательством. А наличие в их структуре мощных аналитических отделов, исключает саму возможность принятия решения о запуске фьючерсов на Bitcoin без предварительного просчета всех возможных репутационных, финансовых и любых других рисков.

Традиционные биржи, соглашаясь с запуском фьючерсных контрактов на Биткойн, фактически узаконивают положение криптовалюты как в действующей правовой системе, так и в финансовой. Она, а вслед за ней, не исключено, и все прочие виртуальные валюты, обретут статус торгуемых на мировых биржах, специализирующихся на активах. И располагаться они будут вместе с драгметаллами, продуктами сельского хозяйства, облигациями государственных займов, энергоресурсами, бумагами, имеющими реальную ценность, и всеми прочими товарами, которые используются при заключении фьючерсных контрактов.
Тот факт, что будут присутствовать гарантии на сделки, осуществляемые с деривативами Биткойна, безусловно в состоянии способствовать повышению привлекательности для инвесторов. Следствием этого станет значительное повышение глобальной востребованности на криптовалюту вкупе с ликвидностью рынка.
С учетом того, что у «цифрового золота» имеются ограничение ресурса и предсказуемость эмиссии, цена на него должна существенно вырасти. При этом также снизиться волатильность. И инвесторы увидят всю привлекательность Биткойна как объекта долгосрочных вложений.

Инновации отличают лидеров от догоняющего, а потому, кто будет в числе первых на рынке форекс предложит клиентам инновационный продукт, тот и   будет в числе лидеров завтрашнего рынка форекс.

Биржи США и Японии запускают торги фьючерсами на биткоин, а первый блокчейн форекс брокер предложит их клиентам уже в начале следующего года Обновлено: 2017-12-08 автором: Admin