25% пользователей биткоина связаны с незаконной деятельностью

Недавно опубликованное исследование Сиднейского университета, Сиднейского технологического университета и Стокгольмской школы экономики в Риге указывает на то, что четверть всех пользователей биткоина связана с незаконной деятельностью. В документе утверждается, что этот вид активности определяет значительную часть базовой стоимости биткоина.

Использование биткоина в незаконных целях долгое время было самым обсуждаемым вопросом вокруг криптовалют и лишь недавно отошло на второй план в связи с растущей ценой детища Сатоши Накамото.

В статье, соавторами которой выступили Шон Фоли, Джонатан Карлсен и Талис Путниньш, общедоступная информация используется в качестве основы для определения первоначальной выборки пользователей, участвующих в незаконной деятельности в блокчейне биткоина. К такой информации относятся данные правоохранительных органов, горячие кошельки на торговых площадках и биткоин-адреса на форумах даркнета.

Кроме того, исследователи использовали для обнаружения пользователей, которые могут быть вовлечены в незаконную деятельность, собственный метод. Он включает в себя широкий спектр метрик, таких как как количество транзакций, их размеры и частота, количество контрагентов, количество активных маркетплейсов в даркнете, степень сокрытия активности и степень интереса к биткоину на основе поисковых запросов в Google за определённый промежуток времени.

Специалисты проанализировали всю историю блокчейна до конца апреля 2017 года. В их отчёте говорится:

Пользователи биткоина, которые участвуют в незаконной деятельности, отличаются от остальных несколькими характеристиками… В то время как преступники преимущественно использовали биткоин в качестве платёжной системы для облегчения купли-продажи незаконных товаров или услуг, обычные пользователи рассматривали биткоин как инвестиционный или спекулятивный актив. В частности, преступники, как правило, совершают больше относительно мелких транзакций. Они также более склонны к повторному взаимодействию с определённым контрагентом. Несмотря на большую активность, преступники имеют склонность хранить небольшие суммы биткоинов, опасаясь блокировки активов правоохранительными органами.

Также отмечается, что биткоин-транзакции между преступниками в три-четыре раза более частые, что свидетельствует о более тесной связи пользователей друг с другом. Это соответствует тому, что преступники используют биткоин только в качестве средства обмена, в то время как обычные пользователи склонны рассматривать криптовалту как ценный актив.

В исследовании указаны следующие количественные показатели незаконной деятельности в биткоин-сети:

  • 24 млн. пользователей, связанных с незаконной деятельностью, что составляет 25% всех пользователей;
  • 36 млн. незаконных сделок в год, что составляет 44% всех транзакций;
  • $72 млрд. незаконных транзакций в год, что составляет 20% долларового эквивалента всех транзакций;
  • $8 млрд. в виде незаконных биткоин-холдингов (на момент проведения исследования);
  • 51% всех биткоин-холдингов имеют историю, связанную с незаконными сделками.

Авторы работы сравнивают чёрный рынок биткоина с рынком наркотиков в США и ​​Европе. В Соединенных Штатах оборот этого рынка составляет $100 млрд. в год., в Европе — 24 млрд. евро.

Хотя сравнения между этими рынками неточны по ряду причин (незаконная деятельность, охваченная нашими оценками, шире, чем просто наркобизнес), они дают понять, что масштабы такой деятельности, связанной с биткоином, значимы не только в процентном соотношении активности в сети, но также и в общих долларовых единицах.

Как и при любом изучении деятельности преступников в интернете, к данным этого исследования нужно подходить с долей скептицизма. Стоит помнить, что речь идёт от изучении активности тех, кто не хочет, чтобы их деятельность была обнаружена.

Например, исследование, о котором мы писали на прошлой неделе, показало гораздо более низкий уровень незаконной деятельности (отметим, что оно ограничивалось отмыванием незаконно полученных биткоинов).

Хотя объём противоправной деятельности в сети биткоина относительно высок, в документе указывается, что её распространённость идёт на спад с 2015 года, когда на рынке появились крупные игроки из-за растущего интереса к биткоину как к средству сбережения или спекулятивному активу.

В документе отмечается, что незаконная деятельность обратно коррелирует с количеством поисковых запросов слова «bitcoin» в Google.

Кроме того, несмотря на то, что доля незаконной активности снизилась, её абсолютный объём продолжает расти. Таким образом, снижение доли связано с быстрым ростом «честного» использования биткоина.

В документе также указывается, что альткоины, ориентированные на анонимность, такие как Monero и Zcash, могут вытеснить биткоин с рынка даркнета.

Авторы работы пишут, что в настоящее время неясно, приводит ли использование биткоина к росту активности на чёрном рынке или это просто офлайновая деятельность, которая постепенно перетекает в интернет:

Предоставив анонимные цифровые платежи, биткоин сделал для маркетплейсов даркнета то, что сделал PayPal для eBay: обеспечил надёжный, глобальный и удобный механизм оплаты.

Согласно документу, этот вариант использования биткоина составляет одно из базовых значений ценности биткоина:

Наша статья способствует пониманию внутренней ценности биткоина: значительная составляющая его ценности как платёжной системы вытекает из использования в качестве валюты в незаконной торговле.

К заявлению, что незаконное использование во многом определяет ценность биткоина (это сомнительное утверждение, поскольку стоимость биткоина в целом растёт при одновременном спаде незаконной активности в его сети), авторы исследования добавляют этический аспект: тем, кто спекулирует на цене биткоина, следует спросить себя, хотят ли они и дальше наращивать ликвидность платёжной системы, которая разрешает незаконные онлайн-транзакции.

coinspot.io

25% пользователей биткоина связаны с незаконной деятельностью Обновлено: 2018-01-25 автором: Admin